Boleima de maçã - Dia amarelo
Este é um doce tradicional da Páscoa, sobretudo no Alto Alentejo. Feito à base de água, farinha, azeite, sal e sem fermento...
As boleimas surgiram a partir do bolo da massa, que não é nada mais que o pão ázimo que os Judeus comem durante a Páscoa.
Aos ingredientes básicos do bolo da massa começaram-se a juntar outros como o açúcar, canela, doce de maçã, nozes...
Existem muitas variantes, sendo a de Maçã característica de Castelo de Vide.
Esta receita é baseada numa publicada pelo pingo doce e apesar de já não ir a tempo de ser uma sugestão para a Páscoa, ainda vai a tempo de ser a minha primeira participação no dia da cor da Mary.
Ingredientes:
75o gr de massa de pão*,
350 gr farinha,
250 ml azeite extra-virgem,
250 gr. açúcar amarelo,
canela em pó,
50 gr. miolo de nozes,
4 maçãs reinetas (lavadas e descaroçadas).
Amasse muito bem a massa de pão com o azeite e metade do açúcar, polvilhando com farinha para não pegar.
Estenda metade da massa e polvilhe com farinha (espessura de 2 cm). Coloque-a no fundo dum tabuleiro previamente untado com azeite, de forma a ficar todo o fundo coberto e apenas um pouco de massa levantada nas bordas.
Sobre a camada de massa, espalhe 50 gr de açúcar, canela em pó e metade das nozes.
Disponha as maçãs cortadas em fatias finas, de forma uniforme.
Adicione outra camada de massa igual, unindo-as bem em volta.
Polvilhe com o restante açúcar e canela.
Com a ponta da faca divida apenas a camada superior da massa (sem atingir o recheio) em cerca de 30 rectângulos uniformes.
Deixe levedar durante cerca de 1 hora.
Leve a cozer em forno quente, durante cerca de 40 a 50 m.
Verifique a cozedura com um palito: a massa deve ficar corada mas sem queimar.
Retire a boleima do forno, deixe arrefecer e acabe de cortar os quadrados pelos golpes que marcou.
*Massa de pão:
Em 3 dl de água tépida dissolva 1 c. de café de sal e 25 gr de fermento de padeiro.
Junte 500 gr de farinha de trigo integral, amasse e bata bem a massa.
Faça uma bola, polvilhe-a com farinha e cubra-a com um pano.
Deixe levedar em local aquecido 1 h.
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20 comentários:
Minha doce Pimenta, a tua estreia não podia ser melhor! Por acaso tenho uma receita de boleima na minha lista de bolos, mas a coisa é sempre adiada...
A tua ficou lindíssima, adoro a mistura de maçã com nozes e canela!
E esse interior está uma tentação, anseio por fazer esta doçura!
Parabéns pela tua excelente participação, foi uma belíssima escolha! 5 estrelas! hehehe:)
Apesar de ir muitas vezes ao Alentejo, não conheço muito da doçaria alentejana.
Este doce, por exemplo, não conhecia, mas parece ser delicioso.
Bj
Bem...esta Boleima deve ser um espectáculo.
Excelente receita.
Que excelente sugestão!!! Eu devo gostar disso :D
Uma bela primeira participação no dia da cor: muito original!
:)
Beijinhos
Como boleima muitas vezes em Castelo de Vide quando passo o fds em Marvão, e adoro. Parabéns :)
Aposto que estava mais amarelo no real do que na foto, esta um pouco desmaiado..mas adorei a sobremesa, esta deliciosa. :) jinhos xx Rico
Desconhecia este bolo!
Deve ser muito bom!
Bjs
Nunca tinha ouvido falar em boleima. Mas agora que já ouvi falar, quero também provar! Excelente participação.
Bjs
Desconhecia boleima de maçã, mas com maçã e canela só pode ser deliciosa :)
também ando maluca e deserta para fazer esta receitinha e a tua não me vai escapar,jinhos grandes
Q belo cantino descobri...
Graças à Mary e ao seu desafio...
Gostei mto das tuas receitinhas...
Bjs
Ahhhh Pimenta ainda bem que passaste no meu blog pois eu não tinha a tua participação na galeria amarela!
São tantas participações que escapou-me esta magnifica Boleima de Maçã!!! Peço desculpa.
Logo à noite já actualizo isto. Agora não consigo porque estou numa empresa-cliente.
Beijokiquinhas e desculpa mais uma vez ;-)
Eu não conhecia essa receita, eu sempre muito encantada em conhecer um pouco da cultura de outras pessoas e outros lugares, adorei o seu post!!
www.saboresdalica.blogspot.com
E esta boleima também gosto muito, em Trás-os-Montes faz-se uma coisa muito idêntica, mas sem a maçã.
Com maçã, canela e nozes tem tudo para ser uma delícia. mais uma receita para a crescentar à minha lista.
Bjs
Moira
Ok, já lá constas na galeria amarela :-))
Estive, finalmente, a ler a receita com mais atenção e achei o máximo esta boleima de maçã. Tenho de experimentar isto!!
Beijinhos.
Não conhecia esta receita, nem que era tradicional no Alentejo. Gostei.
Beijinhos.
Susana B.
tem muito bom aspecto esta beliema sem duvida que vou fazer um dia em que a minha me esteja a fazer pao aproveito e faço esta boleima.
beijinhos
Obrigada pela visita ao meu blog.
Esta boleima de maçã deve ser deliciosa, assim que possivel vou experimentar. Adoro canela e maçãs.
Bjs.
E se for possível o Tecolameco...para quem é do Alto Alentejo sabe do que estou a falar...
Tenho a receita,posso envia-la a quem ma pedir.É uma joia da nossa doçaria tradicional,na minha familia faz-se em ocasiões especiais,casamentos,batizados etc.
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