Rolo folhado de maçã e banana

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Esta receita é bem prática, eu aproveitei a fruta que tinha demasiado madura na fruteira, banana e maçã, mas dá para substituir por outras.

Ingredientes:
1 placa de massa folhada,
1c. (chá) canela moída,
1 limão,
1 ovo,
280 gr banana madura,
200 gr. maçã lavada,
açúcar amarelo,
farinha,
1 punhado de nozes picadas.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Corte as maças em fatias finas e remova as sementes (se quiser pode descascar, eu gosto delas com casca).
Parta a banana em fatias.
Junte à fruta a raspa e o sumo do limão misturando delicadamente.
Estenda a massa folhada com o rolo sobre uma folha de silicone enfarinhada.
Espalhe a fruta sobre a massa e polvilhe com a canela e o açúcar.
Enrole a massa.
Pincele-a com o ovo batido.
Leve ao forno 25 m.

Para saber mais sobre o bolo-rei

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O bolo rei é uma iguaria que não costuma faltar na mesa de natal de nenhuma família portuguesa, encontrei um artigo sobre a sua história na revista caras decoração que gostava de partilhar.

Por detrás do bolo-rei está toda uma simbologia e tradição com dois mil anos. Este ícone da doçaria natalícia representa os presentes oferecidos pelos reis magos ao menino jesus. A côdea simboliza o ouro, as frutas cristalizadas e secas representam a mirra e o aroma do bolo assinala o incenso.
O bolo-rei terá surgido em França, no tempo de Luís XIV, para assinalar as festas de ano novo e dia de reis. Com a revolução francesa, em 1789, a iguaria foi proibida, por aludir à monarquia, mas os pasteleiros continuaram a confeccioná-lo, sob o nome de gâteau des san-cullottes. A receita foi trazida de Paris para Lisboa por Baltasar Castanheira Júnior, da Confeitaria Nacional, nos finais do séc. XIX. Aos poucos, a receita do bolo-rei generalizou-se, existindo várias versões. Estas tinham em comum apenas o brinde e fava, cujo fim foi ditado há uns anos pelas leis comunitárias.

Ceia de natal vegetariana

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Estas são as minhas propostas para uma ceia de Natal alternativa


Para prato principal este gratinado de beringelas com seitan cuja foto não lhe faz jus pois é bastante mais apetitoso que o que parece
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/09/gratinado-de-beringelas-com-seitan.html


Para aperitivos estes croquetes e as pataniscas
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/03/croquetes-de-aveia-e-soja.html


http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/07/pataniscas-alternativas.html


Para sobremesa estas bolachas e um bolo que agradará a todos
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/10/biscoitos-de-aveia-com-chocolate-negro.html


http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/05/bolo-de-chocolate-e-banana.html


Boas Festas e 100.º post

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Espero que todos tenham um óptimo natal pois crentes ou não crentes este é seguramente um período de festejos gastronómicos para todos, o que já não é nada pouco.
Dentro em breve vou publicar umas sugestões de última hora pois ainda ando às voltas com o menu, um menu natalício vegetariano é coisa para dar pano para mangas.
Mas este post não serve só para comemorar o natal, é que o Pimenta Verde já chegou aos 100 post!! e não podia deixar passar este facto em branco.
Espero que ele tenha dado boas sugestões a todos os que o visitam (em especial quem começa a descobrir o vegetarianismo e se depara com o grande problema inicial de "o que é que eu como agora ?"), a quem tiver sugestões a fazer também serão bem vindas.
Para comemorar os 100 posts gostaria de propor a todos os que já fizeram alguma receita do blog que me enviassem um comment ou mail sobre a mesma para eu poder organizar um top com as receitas preferidas dos leitores.

Irlanda IV

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Irlanda III

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Irlanda II

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Irlanda

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Pimentos recheados com legumes e quinoa

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Ingredientes:
1 ch. quinoa,
3/4 pimentos,
1 cebola pequena,
200 gr cogumelos laminados,
1 pimento vermelho picado,
1/2 ch. espinafres lavados,
200 gr. alho francês lavado,
150 gr. cajus salgados,
salsa,
azeite,
canela, cominhos, sal e pimenta.

Cozinhar a quinoa.
Saltear em azeite a cebola e os cogumelos, adicionar o alho francês e o pimento vermelho e deixar cozinhar 4 a 5m, por fim juntar os espinafres e deixar cozinhar uns instantes.
Temperar os vegetais e adicionar-lhes a quinoa.
Retirar do lume e juntar a salsa e os cajus.
Lavar os pimentos que vão ser recheados.
Cortar um circulo no topo de forma a remover a parte superior.
Retirar as sementes e filamentos.
Lavar novamente de formar a retirar sementes que não tenham saído.
Deixar os pimentos secar.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Rechear os pimentos com a mistura de quinoa e legumes.
Tapar cada pimento com a tapa anteriormente retirada.
colocar os pimentos num tabuleiro ligeiramente oleado.
Levar ao forno 40 m

Bolo de agrião

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Aceitar o desafio do novo rei não foi nada fácil, isto por aqui tem sido uma correria (infelizmente deve dar para notar pelos poucos posts que tenho feito), vou tentar dedicar mais tempo ao blog daqui em diante, mas como estava dizendo não é um reinado muito fácil, não que eu não adore agrião, pois adoro mas ele vira sempre ou sopa ou salada nesta cozinha pelo que decidi aceitar o desafio de tentar inovar.
O resultado: um bolo de agrião! um resultado que superou as minhas expectativas e tenho andado a pensar que com hortelã-pimenta ainda deve ficar melhor, mas isso já é matéria para um outro post.

Ingredientes:
4 ovos,
1dl de óleo,
40 gr de folhas de agrião lavadas,
2 ch. de farinha,
2 ch. de açúcar amarelo,
1 c. (sobremesa) fermento em pó.

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Separar as gemas das claras.
Processar as gemas com o óleo e as folhas na misturadora (liquidificadora).
Mudar o preparado para uma tigela e juntar-lhe o açúcar, a farinha e o fermento batendo muito bem.
Bater as claras em castelo bem firme e envolver no preparado.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada.
Levar ao forno cerca de 40 m.