Tronco de natal
7 ovos,
150 gr açúcar branco,
125 gr. farinha,
1 c. (chá) fermento em pó,
50 gr de manteiga derretida,
Creme
250 gr de manteiga,
150 gr. açúcar em pó,
2 gemas,
1 c. (sopa) café dissolvido em água morna.
Prepare o creme batendo a manteiga com o açúcar em pó, por fim adicione as gemas previamente batidas.
Junte o café e bata energicamente até obter um creme homogéneo.
Coloque um pouco no frigorífico.
Pré-aqueça o forno a 220 º C.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, acrescente sem bater a farinha peneirada com o fermento e a manteiga derretida.
Bata as claras em castelo firmes e envolva com o preparado anterior.
Deite num tabuleiro forrado com papel vegetal untado.
Leve ao forno 8 minutos (não deixe cozer demasiado senão pode partir ao enrolar).
Depois de cozido desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar.
Barre o bolo com o creme, enrole formando uma torta e cubra com o restante creme.
Corte duas pontas da torta e coloque-as de lado dando o aspecto de um tronco.
(receita retirada da revista doces momentos)
Tajine de tofu e grão
250 gr tofu,
2 c. (sopa) azeite,
1/2 c. (sopa) sementes de coentro,
1/2 c. (sopa) cominho,
1/2 c. (sopa) canela,
1 c. (chá) alho em pó,
1/2 c. (chá) sal fino
1/2 c. (sopa) pimenta preta moída.
2 c. (sopa) coentros picados
1 cebola picada
1 lata de grão cozido
1 lata de feijão branco cozido
1/2 limão sumo
Escorrer o tofu.
Corta-lo em cubos de 2 cm.
Num tacho anti-aderente juntar o azeite, as especiarias, os coentros e o sal.
Juntar o tofu e saltear uns minutos.
Adicionar a cebola em fatias e cozinhar mais uns minutos.
Juntar os grãos escorridos.
Desligar o lume e temperar com o limão.
Num tigela à parte esmagar o feijão e juntar aos restantes ingredientes.
Servir com arroz.
Salmão fingido
1 cebola média,
250g tofu,
1 pacote polpa tomate,
3 ovos,
2 c. queijo ralado,
2 c. de pão ralado,
sal,
pimenta
e azeite.
Refogar a cebola no azeite.
Juntar o tofu esmagado e o tomate e deixar cozinhar um pouco.
Deixar arrefecer parcialmente e juntar gemas, o queijo e o pão ralado.
Bater as claras em castelo e misturar ao preparado anterior.
Vai ao forno médio em forma untada de manteiga e polvilhada de pão ralado.
Legumes em leite de coco com arroz
Ingredientes:
1 molho pequeno de bróculos
1/2 pimento amarelo
1/2 ch. grão de bico
2 batatas pequenas
1 cebola
2 tomates chucha
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite
1 ch. café soja fina demolhada
Para o molho
4 tomates chucha
1 cebola
50 ml de água
200 ml leite coco
Coentros a gosto
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 150º C.
Pique todos os legumes em cubos pequenos
Bata os ingredientes do molho num liquidificador.
Numa panela de barro coloque todos os ingredientes, com o molho. Leve ao forno durante 20 minutos e acrescente água se começar a ficar seco.
Servir com arroz.
Salada de espinafres com uva e batata assada
3 c. (sopa) iogurte
2 c. (sopa) maionese
2 c. (chá) caril
sal
pimenta preta
150 gr aipo picado
1 ch. uvas vermelhas
100 gr espinafres frescos
2 dentes de alho
250 gr batata assada com pele em cubos
100 gr. queijo feta em cubos
2 ovos cozidos picados
Misturar numa tigela o iogurte, a maionese, o caril, sal, pimenta e o alho laminado.
Misturar todos os ingredientes restantes numa saladeira e juntar o molho.
Patê de pimentos vermelhos
2 pimentos vermelhos,
70 gr de amêndoas,
2 dentes de alho,
1 c. (chá) sal,
1/2 c. (chá) vinagre de vinho tinto,
1 c. (sopa) azeite extra-virgem,
2 c. (sopa) menta seca,
1/4 c. (chá) paprika,
raspa de 1 limão,
4 c. (sopa) salsa fresca
Assar os pimentos no fogo de forma uniforme.
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Deixar os pimentos repousar 5 m.
Limpar e lavar os pimentos.
Levar as amêndoas 10 m ao forno a dourar.
No robot de cozinha processar todos os ingredientes.
Noodles com vegetais e tofu
120 gr noodles
250 gr tofu normal ou fumado, cortado em cubos
1 pepino em palitos
100 gr cogumelos laminados
1 cenoura ralada
1/4 ch cebolinho
Vinagreta de soja
misturar: 2 c. (sopa) vinagre de cidra, 1 c. (sopa) óleo de sesámo, 2 c. (sopa) molho de soja, 4 dentes de alho picados, 1 c. (sopa) gengibre ralado, 1/4 c. (sopa) piri-piri em pó
Cozinhar os noodles, escorrer e reservar.
Numa tigela grande juntar o tofu, o pepino, a cenoura, os cogumelos e o cebolinho.
Juntar os noodles e misturar delicadamente.
Temperar com a vinagreta na altura de servir e misturar delicadamente.
Seitan à francesa
Ingredientes:
250 gr. de seitan,
3 c. azeite,
sal,
pimenta,
0,5 dl caldo de legumes,
10 cebolinhas peladas,
110 gr de cogumelos fatiados,
1 gema ,
50 ml de natas,
1 folha de louro,
3 batatas,
basilico,
tomilho.
Aquecer o forno a 180ºC.
Cortar o seitan em 3/4 bifes.
Numa frigideira aquecer o azeite e escaldar o seitan dos dois lados.
Temperar com sal e pimenta.
Num pirex colocar os bifes, as cebolas, as batatas fatiadas e os cogumelos e regar com o caldo.
Levar ao forno 20 m.
Bater a gema com as natas e as ervas.
Retirar o pirex do forno para regar com o molho e voltar a levar ao forno mais 5 m.
Crumble de legumes
Ingredientes:
4 c. (sopa) azeite,
1 cebola picada finamente,
2 dentes de alho esmagados,
1 beringela pequena em cubos,
1/2 pimento vermelho às tiras,
1/2 pimento verde às tiras,
2 courgetes aos cubos,
800 gr. de tomate enlatado,
1 cubo de caldo de legumes.
100 gr de margarina,
150 de pão ralado com ervas,
80 gr. de queijo da ilha ralado,
80 gr. de amêndoa laminada.
Refogar a cebola e o alho no azeite e adicionar a beringela.
Juntar as courgetes e os pimentos e deixar cozinhar 2 m.
Acrescentar o tomate, o cubo de caldo de legumes, sal e pimenta e deixar cozinhar 10 m.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Com as pontas dos dedos misturar a margarina com o pão ralado e o queijo.
Adicionar a amêndoa e misturar bem.
Colocar os legumes numa travessa de forno e calcar com uma colher.
Por cima colocar a mistura de pão ralado de forma a cobrir de forma uniforme.
Levar ao forno 30m.
Mesa de pascoa vegetariana
Entradas:
Folhados de tamaras e queijo
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2009/08/folhados-de-tamara-e-queijo.html
Scones de queijo com mostarda
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2009/06/scones-de-queijo-com-mostarda.html
Sopa de tomate e lentilhas
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/09/sopa-de-tomate-e-lentilhas.html
Pratos principais:
Tarte de batatas e espinafres
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/08/tarte-de-batatas-e-espinafres.html
Rolo de espinafres e queijo
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/07/rolo-de-espinafres.html
Pataniscas de tofu
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/07/pataniscas-alternativas.html
Seitan com ameixas
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/05/seitan-com-ameixas.html
Doces:
Ovos de chocolate recheados de morango
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2009/04/ovos-de-chocolate-com-recheio-de.html
Folar de folha de Olhão
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2009/04/folar-algarvio.html
Mousse de nutella
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2009/04/mousse-de-nutella.html
Bolo de chocolate (vegan)
Ingredientes:
3 ch. farinha,
2 ch. açúcar amarelo,
1 c. (sopa) fermento em pó,
1/2 ch. cacau em pó,
3/4 ch. óleo,
2 c. (sobremesa) vinagre maçã,
2 ch. água,
1 c. (chá) sal.
Pré-aquecer o forno a 230 º C.
Misturar os ingredientes secos.
Juntar os ingredientes líquidos.
Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno 45 m.
Chop suey vegetariano
Ingredientes:
250 gr de seitan,
70 gr. de cogumelos chineses desidratados,
50 gr. de rebentos de soja,
20 gr. de pimento verde e vermelho em cubos,
40 gr. de milho doce,
1 cebola cortada em cubos,
1 caldo de legumes,
azeite,
1,5 ml de molho de soja,
sementes de sésamo.
Deixar o seitan (cortado em tiras) a marinar no molho de soja por 30m.
Preparar o caldo e deixar os cogumelos de molho em parte do caldo durante 30m.
Aqueçer o azeite num wok e saltear a cebola, os pimentos e o seitan com o molho de soja em lume forte.
Juntar os cogumelos, o milho, o caldo, os rebentos de soja e as sementes.
Servir quente com arroz branco ou massa chinesa.
Folar com recheio de doce de ovos
Esta é uma versão com alterações duma receita de folar da revista doces momentos.
Ingredientes:
500 gr de farinha,
100 gr. manteiga,
130 gr. açúcar mascavado,
2 ovos,
1 dl leite,
50 gr fermento de padeiro,
10 gr. sal fino,
1 limão (raspa),
1 pitada de canela,
1 pitada erva doce,
doce:
1 dl de água,
200 gr. açúcar mascavado,
6 gemas,
75 gr. amêndoas moídas com pele,
1 c. (sopa) manteiga.
Desfazer o fermento no leite morno.
Misturar bem a manteiga amolecida, o açúcar, o sal, a raspa de limão, a canela e a erva-doce.
Juntar os ovos, um a um, mexendo bem.
Verter a a farinha sobre a mistura anterior e amassar.
Juntar o leite e amassar até a massa ficar lisa e elástica (se necessário adicionar um pouco mais de leite).
Deixar a massa coberta a levedar cerca de 50 m.
Para o doce:
Colocar num tacho a água a ferver com o açúcar.
Verter a água morna sobre as gemas desfeitas.
Levar o preparado a cozer em lume brando, mexendo sempre para não queimar.
Quando começar a borbulhar adicionar a amêndoa, retirar do lume e deixar arrefecer.
Esticar a massa e fazer um rectângulo.
Com um pincel espalhar sobre toda a superficie o doce.
Enrolar a massa de forma a ficar com um rolo comprido.
Cortar o rolo em duas metades e formar uma trança redonda.
Colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deixar fermentar 45 m.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Pincelar a superfície do folar com um ovo batido.
Levar ao forno.
Bolo de maçã dinamarques
1/4 ch. margarina,
1/2 ch. açúcar amarelo,
2 gemas,
1 ch. farinha,
1 e 1/2 c. (chá) fermento em pó,
raspa de 1/2 limão,
sal fino,
1/2 c. (chá) essência de baunilha,
Madalenas de amêndoa e alecrim
Ingredientes:
1 ch. farinha,
1/2 ch. farinha integral,
1/2 c. (chá) sal fino,
1/2 c. (chá) fermento em pó,
1/2 ch. água,
1 c. (chá) vinagre de cidra,
3 c. (sopa) azeite extra-virgem,
1 e 1/2 c. (sopa) alecrim picado,
1/4 ch. azeitonas pretas temperadas, descaroçadas e picadas,
1/4 ch. amêndoas tostadas picadas.
Pré-aquecer o forno a 230º c.
Misturar as farinhas, o sal e o fermento numa tigela.
Juntar o alecrim, água, vinagre e o azeite.
Misturar bem.
Juntar as azeitonas e as amêndoas.
Colocar em formas e levar ao forno 20m.
Pãezinhos de queijo
Ingredientes:
400 gr. de farinha,
20 gr. fermento em pó,
1 pitada sal,
100 gr. manteiga,
80 gr. queijo ralado,
2 ovos,
1 dl leite.
Pré-aqueçer o forno a 220º C.
Misturar a farinha com o fermento e o sal.
Fazer uma cavidade no centro da farinha, juntar a manteiga, o queijo ralado, os ovos batidos e o leite.
Misturar tudo bem até obter uma massa lisa.
Dividir a massa em 18 porções iguais, moldar em bolinhas e dispor sobre uma folha de silicone num tabuleiro.
Polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno 20m.
Cascas de laranja cristalizadas com chocolate negro (Orangettes)
Esta receita de cascas de laranja dá para adaptar a muitas outras frutas ou cascas de citrinos, também ficam bem se só se cristalizar sem depois cobrir com o chocolate mas estas cascas de laranja não ficam muito doces pelo que se não for para cobrir com chocolate depois é conveniente aumentar um pouco o açúcar.
3/4 Laranjas
250 ml de água
250 g de açúcar
2 cravinhos
180 gr de chocolate negro em tablete
Partir as laranjas em quartos e retirar toda a polpa, mantendo a parte branca junto com a casca.
Cortar com uma faca bem afiada cada quarto de casca em tiras de 1 cm de largura.
Pôr as cascas de laranja numa panela com água o suficiente para cobri-las e levar a ferver.
Escorrer toda a água.
Repetir 3 vezes este processo para tirar o amargo da casca.
Reservar.
Fazer uma calda com a água, o açúcar e o cravinho e levar a ebulição até que o açúcar se dissolva completamente.
Reduzir o lume para muito brando, juntar as cascas de laranja e deixar que as cascas cozam até ficarem translúcidas (cerca de 1 hora).
Com uma escumadeira, retirar as cascas de laranja (a calda pode ser usada como molho para crepes).
As cascas de laranja podem secar-se sobre uma grade ao sol durante 1 dia ou no forno pondo as cascas numa grelha de forno a 140º C durante 1 hora e meia.
Derreter o chocolate em banho-maria (sem que o recipiente toque na água) e, com a chama bem baixa, misturar com uma espátula até que todo o chocolate tenha derretido.
Desligar o lume.
Mergulhar as tirinhas de laranja no chocolate, escorrer o excesso e colocar sobre uma grelha para secar.
Gratinado de nabos
Esta é uma variação ao tradicional gratinado de batatas da autoria da Chef Holly Smith.
Ingredientes:
1 c. (sopa) manteiga derretida,
600 gr. nabos,
1 c. (sobremesa) tomilho fresco esmigalhado,
1 c. (sobremesa) segurelha fresca picada,
sal,
1/2 c. (café) malagueta moída,
120 ml natas frescas,
1/2 ch. queijo parmesão ralado.
Lavar bem os nabos sem descascar.
Pré-aquecer o forno a 230 º C.
Secar os nabos e cortar em rodelas finíssimas.
Untar um pirex com manteiga.
Cobrir o fundo do pirex com 1 camada de rodelas.
Polvilhar com um pouco de tomilho, segurelha, sal e malagueta.
Repetir a operação até os ingredientes se esgotarem.
Cobrir o pirex com uma folha de alumínio e levar ao forno por 10m.
Regar com as natas, voltar a cobrir com o alumínio e deixar mais 20 m no forno.
Remover a folha de alumínio, polvilhar com o queijo e deixar gratinar mais 10 m no forno.
Beringelas recheadas
Ingredientes:
2 beringelas,
100 gr de cogumelos frescos,
15 gr. de miolo de pão desfeito,
50 gr. de azeitonas pretas picadas,
30 gr. de queijo ralado,
3 dentes de alho,
alecrim,
sal,
pimenta,
azeite.
Pré-aquecer o forno a 220º C.
Lavar as beringelas e cortar ao meio no sentido longitudinal.
Com uma faca afiada dar alguns golpes na polpa, tendo cuidado para não cortar a pele.
Temperar com sal e pimenta e levar a forno bem quente.
Deixar cozinhar 30 minutos, o tempo suficiente para que a polpa fique bem tenra.
Raspar o interior da beringela com uma colher com cuidado para não danificar a pele.
Numa frigideira saltear o alho em azeite e adicionar os cogumelos picados.
Numa tigela juntar os cogumelos com a polpa em pedaços, o pão e as azeitonas.
Rechear a casca das beringelas com a mistura obtida.
Polvilhar com alecrim e queijo ralado e regar com um fio de azeite.
Levar a gratinar 10m.