Moussaka vegetariana

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Esta é uma receita típica grega adaptada.

Ingredientes:
200 gr. de feijão catarino,
2 beringelas,
125 gr. cogumelos laminados,
440 gr de tomate pelado em lata,
1 dl vinho tinto,
1 iogurte natural,
2 ovos,
1 dl leite,
azeite,
2 dentes de alho,
1 cebola pequena picada,
óregãos,
sal,
pimenta,
piri-piri,
açúcar,
30 gr parmesão ralado,
20 gr pão ralado.

Coza o feijão e escorra.
Corte as beringelas às rodelas e tempere com sal.
Deixe repousar 30 m, lave e enxugue-as.
Pincele as beringelas com azeite e passa-as no grelhador nos dois lados.
Num tacho de fundo pesado coloque refogue em azeite o alho e a cebola.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Junte o tomate, o vinho, o açúcar, o piri-piri, a pimenta, o sal, os cogumelos e os óregãos e cozinhe até engrossar.
Num pirex coloque o feijão, cubra com o molho de tomate e as rodelas de beringela.
Bata o iogurte com os ovos e o leite e deite por cima das beringelas.
Por cima espalhe o pão ralado e o queijo.
Leve ao forno por 45m.

Ovos de chocolate com recheio de morango

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Esta receita é inspirada numa duma antiga revista segredos de cozinha, para além de uma óptima sugestão para a época pascal é também a minha contribuição para o desafio de Páscoa.


Ingredientes:
4 folhas de gelatina,
250 gr de morangos,
250 gr de açúcar amarelo,
150 gr. queijo creme,
2 dl natas batidas,
2 ovos de chocolate.

Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria.
Lave e arranje os morangos.
Junte-lhes o açúcar e alguns pingos de água e leve a lume brando mexendo ocasionalmente até que se desfaçam.
Triture com a varinha mágica e junte as folhas de gelatina escorridas.
Mexa para dissolver e deixe arrefecer.
Adicione o queijo-creme e as natas batidas e envolva bem.
Recheie os ovos com o preparado.
Leve ao frigorífico até solidificar.
Decore a gosto.

Folar algarvio

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Este é um folar de Páscoa tradicional do Algarve, para mim bem mais saboroso que o outro, até porque não sou apreciadora do outro mas deste gosto bastante e é também uma boa alternativa vegans.
Fica o convite a quem ainda não o conhece para o testar nesta pascoa e depois contar qual prefere.

Ingredientes:
500 gr. de farinha,
1 c. (sobremesa) fermento fermipan,
sumo de 1 laranja,
0,7 dl água,
220 gr margarina,
1 cálice aguardente,
sal,
Para barrar:
açúcar amarelo,
canela em pó,
margarina.

Mistura-se a farinha com a margarina, sumo, aguardente, água e o sal.
Desfaz-se o fermento numa porção de água morna.
Faz-se uma cova na farinha e deita-se o fermento diluído.
Amassa-se bem.
Fazem-se bolas que se estendem em circulo com o rolo, de 0,5 cm de espessura.
Barra-se uma forma redonda de alumínio com margarina.
Coloca-se na forma o primeiro circulo e barra-se com margarina, açúcar e canela.
Adiciona-se os outros círculos barrando bem cada um que se coloca.
A última camada barra-se bem com margarina, canela, açúcar.
Não se deve encher a forma mais de metade pois ainda vai levedar.
Deixa-se levedar aprox. 3 horas (até dobrar).
Leva-se ao forno a 200º C por 1 hora

Ovos coloridos pascais

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Os ovos são presença certa na celebração da Páscoa pois os mesmos são um símbolo da criação e da fertilidade, que foi adoptado pelos cristãos, quando estes começaram a comemorar a Páscoa.
Uma das minhas recordações mais antigas da Páscoa é a da minha avó na cozinha a cozer os ovos com casca de cebola para lhes dar um tom castanho que eu adorava.
Só mais tarde descobri que eles podiam ter várias cores consoante o ingrediente que se adicionasse, pelo que fui investigar formas naturais de colorir os ovos.

Escolhe-se o ingrediente consoante a cor que se deseja e levam-se os ovos a cozer numa panela com água, sem os sobrepor, convém usar um pouco de vinagre para ajudar a fixar a cor.
Atenção que a cor vai depender do tempo de cozedura.

Para tingir os ovos de:
rosa/vermelho - sumo de beterraba
violeta - sumo de mirtilo
bronze - café
laranja a castanho - casca de cebola
amarelo - açafrão ou cominhos em pó
verde - folhas de espinafre
azul - couve rouxa

P.S.- só para avisar que dei uma remexida nas etiquetas do blog, acabou a etiqueta vegetariana pois não faz muito sentido dado que todas as receitas neste blog são vegetarianas e criei as etiquetas natal e páscoa para facilitar aqueles que querem algo tipico para essas festas.
Criei também uma nova etiqueta os "aproveitamentos", para auxiliar neste tempos de crise... em que se podem encontrar receitas que permitem aproveitar os mais diversos ingredientes: pão recesso, claras, fruta madura, restos de legumes. Se tem um ingrediente que não quer desperdiçar é só espreitar as sugestões lá.
Por agora foram estas as mexidas mas se tem alguma sugestão para melhorar o blog, poste nos comentários que será bem vinda pois ele é feito para quem o lê

Mousse de nutella

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Em pequena não me recordo de comer nutella, tenho uma vaga ideia do tulicreme, a versão nacional da nutella, mas não me despertava muito interesse.
Só em adulta é que descobri a minha paixão pela nutella, quando vivia em Itália, onde todos os doces são susceptíveis de levar nutella, desde a clássica pizza, aos gelados e tartes todos têm versões com nutella. Foi lá também que descobri algo que nunca vi em Portugal: o frasco gigante de 3 kg de nutella, que é vendido nos supermercados por altura do Natal e da Páscoa.
Há inclusivamente o dia internacional da nutella, o que dá para imaginar a fama e a quantidade de fãs deste creme que há espalhados pelo mundo.
Com tudo isto já deve ter dado para adivinhar que nesta Páscoa vai haver nutella na mesa, não o frasco mas sim uma deliciosa mousse.


Ingredientes:
200 gr. de nutella,
200 ml de natas frescas,
2 c. (chá) açúcar amarelo.

Bata as natas em chantilly.
Leve a nutella, em banho-maria, a lume baixo para amolecer.
Junte às natas, bem como o açúcar e misture bem.
Sirva em taças e guarde no frio.