Tarte de maçã

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Quando vi o desafio da Fer, fiquei super entusiasmada em participar pois adoro tarte de maçã, a minha predilecta não é no entanto a americana mas sim a francesa, por isso fiz esta receita que gosto bastante.


Ingredientes:
-para a massa
100 gr de farinha sem fermento,
50 gr, açúcar,
1 gema de ovo,
extracto de baunilha,
50 gr. de manteiga sem sal,
2 c. (sopa) água
-recheio
3 c. (sopa) açúcar,
30 gr de manteiga sem sal amolecida,
1 c. (sopa) porto,
1 gema de ovo,
3 c. (sopa) amêndoas raladas,
500 gr. maçãs golden delicious,
sumo de 1 limão,
compota para glacear

Junte à farinha o açúcar e a manteiga até a mistura se assemelhar a miolo de pão. Faça um buraco no centro desta e adicione a gema de ovo, uma pitada de sal e suficiente água fria por forma a que a mistura se transforme em massa. Coloque esta massa numa superfície enfarinhada e forme com ela uma bola uniforme. Cubra a bola com película aderente e leve ao frigorífico durante 30 m. até começar a ficar firme.
Aqueça previamente o forno a 180º C.
Retire a película aderente e estique a massa (até ficar com aprox. 2,5 mm de espessura). Transfira a massa para uma forma de fundo amovível com aprox. 22 cm de diâmetro.
Coza a massa durante 25m. com feijões secos por cima para fazer peso.
Bata o açúcar com a manteiga e o Porto até a mistura ficar cremosa. Adicione a gema e bata bem. Acrescente então as amêndoas raladas. Espalhe a mistura uniformemente sobre a massa já arrefecida.
Descasque, parta em quartos e retire os caroços às maçãs. Borrife-as com o sumo do limão. Corte os quartos em fatias finas e disponha-as em círculos sobre o creme de amêndoas.
Leve ao forno durante 20-25 m.
Quando a tarte tiver arrefecido pincele com a compota.

Salada de noodles tailandesa

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Quando vi quem era o rei desta quinzena no colher de tacho tive mesmo que concorrer, quem tem um blog com o nome de pimenta verde e se chama pimenta rosa, não ia dizer que não à pimenta!
A dificuldade foi mesmo em escolher a receita, acabei por optar por esta salada deliciosa e exótica.

Ingredientes:
100 gr de noodles,
1 ch. leite de coco,
1/2 ch. couve vermelha fatiada,
1/4 ch. de alho francês picado,
1/4 ch. de amendoins torrados picados,
1 c. (sopa) cebolinho picado,
1 c. (sopa) molho de soja,
1/4 ch. de sumo de lima,
1 c. (café) alho em pó,
1 c. (café) canela,
1 c. (sobremesa) raspa de limão,
1 c. (café) pimenta (piri-piri),
sal

Aquecer água numa panela grande e cozinhar a massa. Escorre-la e juntar de imediato o leite de coco para evitar que cole.
Adicionar os restantes ingredientes e misturar.

Tortilla

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Esta tortilla é uma das minha favoritas pois a combinação do alecrim com as batatas e o pimento resulta maravilhosamente.

Ingredientes:
4 batatas médias cozidas com casca,
1 cebola,
1 pimento vermelho,
4 ovos,
3 c. (sopa) azeite extra-virgem,
1 c. (chá) alecrim,
sal

Corte as batatas em pedaços e descasque e pique a cebola.
Corte o pimento ao meio, retire os filamentos e as sementes e corte-os aos pedaços grandes.
Bata os ovos numa taça grande, adicione as batatas, a cebola picada, o pimento, o alecrim e o sal.
Aqueça metade do azeite numa frigideira grande e deite a mistura de batata na frigideira. Cozinhe em lume médio, quando estiver quase pronto, passe uma espátula pelas beiras e por baixo da frigideira para a soltar. Mude-a para um prato, virando-a ao contrário.
Aqueça o azeite restante na frigideira e empurre a tortilla para a frigideira com o lado não cozinhado virado para baixo.
Cozinhe durante 5 m.

Borscht (prato tipico polaco)

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Este é uma sopa típica polaca que tem uma cor fantástica e é bastante saborosa apesar do sabor da beterraba não agradar a todos.

Ingredientes:
500 gr de beterraba descascada,
2 dl de natas,
1,2 lt caldo de legumes,
500 gr. batatas,
100 gr. alho francês,
50 gr. cebola,
2 ovos picados,
azeite e sal

Refogue a cebola e o alho francês às rodelas no azeite. Junte as batatas em cubos, o caldo de legumes e o sal deixando cozinhar. Depois da batata cozida adicione a beterraba e passe pela varinha mágica.
Acrescente as natas e o ovo picado.

Tarte tatin

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Ingredientes:
250 gr. de massa folhada,
3 maçãs reinetas,
70 gr. de açúcar amarelo,
1 vagem de baunilha,
10 gr. de margarina,
1 pitada de sal,
passas e canela.

Confeccione o caramelo com o açúcar e duas colheres de sopa de água.
Verta o caramelo obtido numa forma de bolos e adicione a baunilha.
Descasque as maçãs, corte-as em fatias finas tirando o centro. Disponha-as sobre o caramelo, polvilhe com açúcar e junte pequenas nozes e margarina sobre toda a superfície.
Cubra a forma com a massa folhada.
Coza a tarte no forno durante 30m., a 230º C.
Retire-a da forma e deixe-a virada ao contrário, com a massa para baixo, adicione as passas e polvilhe com canela.

Seitan com ameixas

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Ingredientes:
300 gr. seitan,
1 limão,
2 cebolas,
1 dente alho,
2 c. (sopa) concentrado de tomate,
1 dl vinho da Madeira,
1 pau de canela e 1 c. de pó,
7 ameixas secas,
60 gr. de margarina,
salsa,
1 dl de natas de soja.

Leva-se ao lume a margarina com as cebolas, o alho picado, o tomate, o açúcar e sal.
Faz-se os golpes no seitan e coloca-se as ameixas descaroçadas nos mesmos.
Coloca-se o seitan no tacho com os temperos, junta-se um pouco de água e as canelas. Junta-se o vinho e deixa-se ferver, por fim adicionam-se as natas.

Lunch boxes japonesas

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Mandaram me estas imagens de lunch boxes japonesas, não dá vontade de ser uma criança japonesa?





Hamburgers de aveia e amêndoa

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Mais uma vez, lá vou eu postar uma receita de hamburgers, não é que só se coma hamburgers nesta casa, eu tenho é de fazer todas as semanas uma boa dose para levar para o almoço no trabalho.
É das coisas mais práticas para se transportar e dá para aquecer em qualquer sitio, as lunch boxes à americana ainda não me cativaram... não conheço nada mais prático para levar para o trabalho. Esta receita é baseada numa da Dra Shirley de Campos

Ingredientes:
1 ch. de flocos de aveia,
1/2 ch. de miolo de amêndoa com pele picada,
1 ch. de leite,
1/2 ch. cebola picada,
3 dentes de alho esmagados,
2 c. (sopa) de azeite,
salsa picada e sal,
1 ovo,
1/2 ch. pão ralado,

Demolhe a aveia no leite até amolecer.
Salteie a cebola e o alho no azeite, acrescente a aveia e mexa até ficar seco.
Num recipiente à parte misture bem os flocos de aveia com a cebola, o ovo, a amêndoa, sal e o pão ralado.
Deixe esfriar e molde os hamburgers.
Leve ao forno ou frite até dourar.

Bolo de chocolate e banana

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Ingredientes:

4 ovos,
200 gr de açúcar amarelo,
100 gr chocolate em pó,
200 gr de margarina,
0,5 dl de natas,
1/2 vagem de baunilha,
80 gr de farinha,
30 gr. maisena,
1 c. (chá) fermento,
3 bananas pequenas bem maduras,

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Barra-se e forra-se um tabuleiro.
Bate-se as claras em espuma e adiciona-se 50 gr de açúcar continuando a bater. Bate-se as gemas com 150 gr de açúcar até ficar esbranquiçado. Junta-se a margarina amolecida e as natas e bate-se bem. Adiciona-se a baunilha, o chocolate em pó, as farinhas, o fermento e a banana em fatias pequenas e mistura-se bem.
Envolve-se as claras suavemente e vai ao forno 30m.

Cobertura: 150 gr. chocolate, 60 gr margarina, 30 gr. açúcar e 2 c. (sopa) Porto
Leva-se os ingredientes ao microondas a derreter e mexe-se bem.
Depois do bolo frio barra-se.

Doce em camadas de morangos e biscoito de chocolate

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Ingredientes:
200 gr de queijo creme,
2 iogurtes naturais ou de morango (250 gr),
3 c. (sopa) açúcar amarelo,
1 limão (sumo),
400 gr de morangos ,
200 gr de biscoitos de chocolate,

Misturar o queijo creme, os iogurtes, o açúcar e o sumo de limão.
Lavar os morangos, secar com papel absorvente e cortar em cubos.
Partir grosseiramente os biscoitos.
Nas tacas alternar uma camada de biscoitos, uma de creme e outra de morangos sucessivamente.
Levar ao frigorífico.

Paella de quinoa

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Este é um prato inspirado na tradicional paella.

Ingredientes:
1 cebola picada,
3 dentes de alho picados,
1 1/2 ch. de quinoa,
1/4 c. (sopa) açafrão,
2 c. (sopa) paprika,
1/2 c. (sopa) cominhos,
pimenta,
1 lata (350gr) de tomate,
1/2 pimento picado,
350 gr. feijão vermelho cozido,
2 ch. caldo de legumes,
1 ch. ervilhas,
100 gr. espargos verdes,

Saltear a cebola e o alho no wok e em seguida adicionar os temperos.
Juntar a quinoa e deixar cozinhar por 2 m, juntar os tomates, pimento, feijão e o caldo e deixar cozinhar tapado 15 m.
Adicionar as ervilhas e quando estiver quase pronto os espargos. Temperar com sal se necessário.

Taças de chocolate com manga

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Ingredientes:
1 manga limpa (160g),
100 gr chocolate preto partido,
300 ml leite de soja,
2 colheres sopa açúcar amarelo,
1 c. (chá) agar-agar,
avelã torrada q.b.

Dividir a manga pelas taçinhas.
Juntar o chocolate, o açúcar, leite e a agar-agar num tacho. Cozinhar em lume médio, mexendo regularmente até o chocolate estar derretido.
Deixar arrefecer, colocar nas taças e decorar com as avelãs.
Levar ao frigorífico.

Seitan à alentejana

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Esta é uma óptima alternativa para quem tem problemas de colestrol ou quer só diminuir o consumo de carne pois o aspecto e o sabor são iguais à receita original com carne.

Ingredientes:
250 gr de seitan cortado aos cubos,
2 c. (sopa) massa de pimentão,
sal e pimenta q.b.,
4 alhos,
louro e coentros,
1 dl de vinho branco

Tempera-se o seitan com todos os ingredientes e deixa-se durante algumas horas.
Salteia-se em azeite bem quente e serve-se com coentros picados acompanhado de batatas ou migas.

Bolo de alfarroba

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A alfarroba é rica vitamina B1, A, cálcio e contém ainda uma quantidade generosa de fibras solúveis. Não possui praticamente gordura e além disso não contém cafeína nem glúten.


Os bolos de alfarroba para além de fazerem parte da cozinha tradicional algarvia são uma óptima alternativa ao bolo de chocolate para aqueles que são alérgicos ao chocolate pois o aspecto e o sabor são idênticos.

Ingredientes:
1 ch. de óleo,
1/2 ch. leite,
4 ovos,
1 ch. açúcar amarelo,
1 c. (sopa) fermento em pó,
3 c. (sopa) de farinha,
3 c. (sopa) farinha de alfarroba,
100 gr. de nozes picadas,

Mistura-se o óleo, o leite, as gemas e o açúcar. Em seguida adiciona-se a farinha, a alfarroba, o fermento e as nozes e bate-se bem. Por fim adicionam-se as claras em castelo.
Levar ao forno a 200ºC.

Salada de couscous com laranja

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Esta salada além de fresca é muito saborosa e rápida.

Ingredientes:
1 1/2 ch. caldo de legumes,
1 ch. couscous,
2 ch. grão cozido,
1/4 ch. passas,
2 laranjas pequenas em pedaços,
1 ch. aipo picado,
3/4 ch. iogurte natural,
1/4 ch. sumo de limão,
2 dentes de alho picados,
1 c. (chá) cominhos,
sal

Ferver o caldo de legumes e deitar quente sobre o couscous mexendo com um garfo, deixar absorver.
Juntar o grão, laranjas, passas e o aipo ao couscous.
Fazer o molho com os últimos 5 ingredientes e temperar a salada.

Hamburgers de quinoa

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A quinoa actualmente é considerada pela a FAO e pela OMS como um alimento de altíssimo valor nutricional pois é rica em hidratos de carbono, fibra e contém uma grande quantidade de proteínas de alta qualidade com todos os aminoácidos essenciais.
Leve, de digestão muito fácil, é uma boa fonte de fibras, ferro, cálcio e vitaminas (B1, B6, C, E e F) e mesmo de óleos (ácido linoleico e linolénico).

Ingredientes:
100 gr quinoa,
250 ml de caldo de legumes,
1 cenoura ralada,
1 batata ralada,
1 cebola picada,
50 gr sementes de sésamo,
sal, pimenta, noz moscada, salsa e pão ralado q.b.

Cozer a quinoa no caldo de legumes durante 15 m., deixar arrefecer.
Misturar a quinoa com a batata, a cenoura, a cebola, as sementes e temperar.
Juntar o pão ralado e formar hamburgers.
Fritar ou levar ao forno.

Sopa de tomate

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Ingredientes:
Igual peso de batatas e de tomate pelado e picado,
um pouco menos peso de cebola,
2 ovos

Coze-se tudo e passa-se pela varinha.
Leva-se novamente ao lume e tempera-se com sal azeite e uma pitada de açúcar, adicionam-se os ovos e mexe-se.